Programme Quelle foire ! 2018

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LE PROGRAMME

EN AVANT-PREMIÈRE,

JEUDI 6 SEPTEMBRE

••• 20H - Médiathèque de Mens

EXPOSÉ / ÉCHANGES

Tomate apocalypse

Dans le cadre du cycle Béchamelle.

Quoi de plus banal qu’un pot de sauce tomate ? Et pourtant... En 2017, le journaliste d’investigation Jean-Baptiste Malet a publié une enquête stupéfiante sur l’industrie de la sauce tomate : L’empire de l’or rouge. Samuël Foutoyet, arboriculteur bio à Monestier du Percy, présentera une synthèse de cette enquête. médiathèque de Mens

VENDREDI 21 SEPTEMBRE

vendredi ••• 14H - Temple de Mens

CONFÉRENCE de Marc Dufumier

Quelle transition agricole et alimentaire ?

Pour cet ingénieur agronome de réputation mondiale, l’agroécologie est seule apte à nourrir correctement et durablement l’humanité toute entière. Mais comment construire cette transition ? En pleine actualité, nous pourrons tous profiter de son regard critique sur les États Généraux de l’Alimentation et sur la loi qui s’en suit.

vendredi ••• 17H - Temple de Mens

ATELIER-JEU PARTICIPATIF

Autonomie alimentaire, quelles pistes d’action ?

Animé par Marie Arnould, Les 4 Saisons du jardin bio, magazine de Terre vivante, et Florence Ghestem, Collectif Autonomie Alimentaire de Grenoble et ses environs.

Comment nous alimentons-nous ? Quels sont nos circuits d’approvisionnement ? De quelles ressources disposons-nous localement ? Un atelier ludique pour progresser dans la relocalisation de notre alimentation.

vendredi ••• 20H - Amphithéâtre du collège de Mens

CONFÉRENCE de Paul Ariès

L’alimentation d’hier à demain

Le rédacteur en chef de la revue « Les Z’indignés », prix littéraire de l’Académie Nationale de Cuisine, se définit comme un « objecteur de croissance » et prône le rejet de la société de consommation. Du paléolithique à nos jours, l’histoire de l’alimentation n’est pas un tapis de roses, le chemin est fait de clivages et de confrontations. Comme aujourd’hui ?

SAMEDI 22 SEPTEMBRE

samedi ••• DE 10H À 12H

RDV au point info à 9h45

BALADE

Balade botanique

Myriam et Bertille, Trièvoises passionnées de botanique, organisent une balade près de Mens pour partager leurs savoirs, apprendre à reconnaître des plantes et leurs usages, percer quelques secrets du fonctionnement du végétal... Les plantes cueillies agrémenteront le repas participatif du samedi soir, réalisé l’après-midi.

samedi ••• 10H - La Versanne, Sinard

RDV au point info à 9h15 ou sur place

VISITE

La ferme des Champs fleuris

Ferme biologique, élevage de bovins allaitants et de poules pondeuses. Production de farine de blé et de pommes de terre.

samedi ••• 10H - Saint Martin de Clelles

RDV au point info à 9h15 ou sur place devant la Mairie

VISITE

Salle polyvalente et mairie de Saint Martin de Clelles

Rénovation écologique et performante des bâtiments communaux. Création d’un nouveau logement. Le tout s’inscrit dans le cadre du programme TEPOS (Territoire à Energie Positive).

samedi ••• 10H - Hameau du Mas, Avignonet

Rdv au point info à 9h15 ou sur place à 9h45

VISITE

Vignes et vergers du Mas d’Avignonet

En 2012, suite à des glissements de terrain, la commune décide d’implanter des vignes, un verger et quelques ruches. Aujourd’hui, nous pouvons déguster l’Avignonette, notre vin. Quelle fierté ! Venez découvrir notre petit coteau amoureusement entretenu.

samedi ••• DE 11H30 À 13H - Jardin du temple, Mens

TÉMOIGNAGES

Les rencontres de la solidarité :

bien manger est-il un privilège ?

Chacun des acteurs de la solidarité, de l’entraide et de la coopération témoignent sur leurs actions et échanges. L’urgence alimentaire est-elle toujours synonyme de « mal bouffe » ? L’ambition de bien manger n’est pas une utopie.

samedi ••• 14H - Rivoiranche, St Paul les Monestier

RDV au point info à 13h30 ou sur place

VISITE

La ferme Tournesol

Autoconstruction, autonomie énergétique et alimentaire : biogaz, solaire, hydraulique, réacteurs bactériens, maraîchage, brebis, fromages, fruitiers, volailles, miel, champignons... Présentation d’un nouveau bâtiment/serre autonome en construction.

samedi ••• 14H - RDV devant l’Espace culturel de Mens à 13h45

BALADE

Récolte de champignons

Ah, nos fameux coins à champignons que l’on espère tenir secrets ! Grâce à cette sortie vous pourrez les identifier de façon plus « scientifique ». Et si tout va bien, cueillir de quoi vous régaler.

samedi ••• DE 14H À 18H - Terre vivante, domaine de Raud

VISITE

Covoiturage : RDV au Point Info pour deux départs : à 14h et à 16h

Les jardins de Terre vivante

Visite libre. Ce lieu ressource mêle jardins bio, inventifs et nourriciers, expo habitat, poulailler, mares, terrasse panoramique et jeux nature pour les enfants. Plusieurs nouveautés à découvrir en 2018 : mare’quarium, vigne, verger grignote, canards, passerelle secrète.

https://www.terrevivante.org/

samedi ••• 14H - Col Accarias, St Jean d’Hérans

RDV au point info à 13h45 ou sur place

VISITE

Le Domaine des Hautes Glaces, ferme/distillerie où vous découvrirez le processus de fabrication d’un whisky.

http://hautesglaces.com/home.html

samedi ••• 14H – Mens

RDV au point info à 13h45

VISITE

La maison rénovée de Ghislaine et Jérôme

Maison du centre bourg de Mens rénovée en 2017 par la coopérative Cocon et avec l’aide de TEPOS. Matériaux écologiques, isolation complète, VMC double-flux, ouverture au sud...

samedi ••• 16H – Serre Bertras, Mens

RDV au point info à 15h45 ou sur place

VISITE

La Vigne du Serre Bertras

Pascale et Gilles Barbe, du Domaine des P’tits Ballons, ont planté des cépages oubliés de raisin de cuve sur le coteau de Serre Bertras.

http://vignerons-trieves.com/

samedi ••• 16H - Grand Oriol, Cornillon

RDV au point info à 15h30 ou suivre le fléchage

VISITE

La pépinière Sylve et Fruit

Où sont passés nos chers arbres nourriciers ? La permaculture peut-elle nourrir le monde ? Venez explorer cette pépinière perchée et imaginons ensemble un paysage d’abondance où tout se mange...

www.sylvefruit.fr

samedi ••• 16H - Petit Oriol, Cornillon

RDV au point info à 15h30 ou sur place suivre le fléchage

VISITE

Le GAEC du Petit Oriol

Les Pallanchard élèvent des vaches laitières en agriculture biologique. Une partie de la production de lait est transformée à la ferme et vendue directement sur les marchés locaux. Venez découvrir la ferme et partager les métiers qui y sont liés.

samedi ••• 16H - Les Rives, St Jean d’Hérans

RDV au point info à 15h40, ou sur place

CETTE VISITE EST ANNULÉE

La ferme de la Salamandre

La ferme de la Salamandre c’est du grain au pain, avec des variétés de blé adaptées au climat. Ferme familiale en agriculture paysanne d’une trentaine d’hectares respectueuse de la vie du mieux qu’elle peut, tendant vers une ouverture associative et culturelle, vers encore plus d’autonomie dans la vie et le travail.

samedi ••• 16H - Mens

ATELIER DE PRÉPARATION DU REPAS COOPÉRATIF

Ce samedi soir, nous vous proposons de réaliser ensemble un buffet créatif et végétarien, coordonné par Ernestine*. À partir de la collecte de plantes de la journée ainsi que des légumes des maraîchers et maraîchères du Pays, improvisons ensemble une multitude de plats et sauces que nous dégusterons ensuite avec les autres convives de ce banquet frugal et coloré...

Participation à l’atelier sur inscription : 06 08 40 53 59.

* Ernestine est une association culinaire de loi 1901, basée à Mens, qui a pour but de promouvoir la culture végétarienne et la cuisine artistique, ou l’inverse !

samedi ••• 17H – Mens, Espace culturel

PROJECTION-CONFÉRENCE

Les champignons : Ah ! Si nous savions vivre en symbiose comme eux

Si les champignons évoquent pour beaucoup un mets délicieux, sait-on que, comestibles ou non, ils ont un rôle essentiel dans la formation de l’humus et qu’ils vivent en coopération avec les arbres.

samedi ••• 19h30 - Quelque part dans Mens

CONFÉRENCE GESTICULÉE ET REPAS COOPÉRATIF

Conférence gesticulée avec Hervé Chaplais (en photo>)

Chez lui, en Bretagne, Hervé Chaplais est impliqué dans un « Groupement d’Achat Service Épicerie » (G.A.S.E) qui sert de trame à sa conférence gesticulée. Il est captivant, il a l’humour décapant, il nous fait creuser la tête autant qu’il nous fait rire : et si tous ces « communs » qui fleurissent aujourd’hui ne servaient finalement qu’à nous faire accepter le capitalisme ?

… et repas coopératif

Élaboré lors de l’atelier cuisine de l’après-midi, il régalera vos papilles.

Tarif (vin compris) : 10 € - 5 € pour les participant-e-s à l’« atelier-repas coopératif ».

DIMANCHE 23 SEPTEMBRE

dimanche ••• TOUTE LA JOURNÉE

DANS LES RUES DE MENS

MARCHÉ DES EXPOSANTS

Stands de présentation de porteurs de projets et d’associations.

dimanche ••• 10H - ZA la Croisette, Clelles

RDV au point info à 9h30 ou sur place

VISITE

La Brasserie du Mont Aiguille

Créée en 2009 par des passionnés, la brasserie a élaboré des recettes « Made in Trièves » à base de produits respectueux de l’environnement et dans une démarche de durabilité.

http://www.brasseriedumontaiguille.fr

dimanche ••• 10H – Mens

RDV au point info à 9h30

VISITE

Jardin de la Selva

Une microferme autour d’un jardin vivrier partagé par trois familles, une forêt, un ruisseau. Un projet inspiré par l’approche de la permaculture.

dimanche ••• 10H - Vareille, Prébois

RDV au point info à 9h30 ou sur place

VISITE

Vignes et forêt comestible

Présentation de l’une des nouvelles installations viticoles en Trièves et verger auto-vivrier multi-étages par un membre de l’aassociation Vignes et vignerons du Trièves.

dimanche ••• 10H – Pellafol

RDV au point info 9h30 ou sur place à Pellafol, champs en contrebas à droite des éoliennes et suivre le fléchage.

VISITE

Les jardins d’Yggdrasill

Jérome et Sandrine sont jardiniers-maraîchers bio depuis 5 ans : ils ont fait le choix de la permaculture et de la biodynamie avec comme objectifs : l’autonomie alimentaire, production à dominante végétarienne et crue, mise en place progressive d’arbres fruitiers.

dimanche ••• 10H - Jardin du Docteur Bonniot, Mens

ATELIERS

3 ateliers cuisine

12 participants maximum par atelier et sur inscription (contact : 06 08 40 53 59). Les repas élaborés dans chacun des ateliers seront ensuite partagés avec le groupe. Prix libre et en conscience.

 

>> Cuisine vivante

Nous vous proposons une nouvelle façon de préparer des recettes qui préserve les bienfaits des aliments. Vous découvrirez différents aspects de la cuisine végétalienne et son potentiel illimité.

 

>> Cuisine impro ludique

Chaque participant vient avec une matière première de base (fruit, légume, céréale, viande, poisson etc.). À partir des ressources de chacun, nous allons co-créer des plats goûteux, colorés que nous dégusterons ensemble.

 

>> Cuisine terroir

Atelier ravioles : de la pâte, une farce de pommes de terre, un laminoir, les savoir-faire, qui, pris ensemble, font une recette d’antan revisitée par le Bistrot de la place de Clelles.

dimanche ••• 10H - Place de la Mairie, Mens

FORUM

Le Trièves et les marchés de l’agglo

Les agriculteurs du Trièves et d’autres territoires périphériques participent à l’approvisionnement de la Métropole grenobloise. En quoi ? Comment ? Où en sont les politiques publiques de restauration collective ? Où en est le Marché d’Intérêt National (MIN) ? Producteurs, organismes de collecte, élus croiseront leurs points de vue, échangeront avec nous des difficultés rencontrées et de leurs réussites.

dimanche ••• 12H - Dans les rues de Mens, Place de la Mairie

SPECTACLE

« Planté·es »

Commedia agricole, par le Collectif de l’Âtre. Spectacle déambulatoire et festif pour la sensibilisation et la promotion d’une agriculture respectueuse de l’environnement.

dimanche ••• 14H - Place de la Mairie, Mens

FORUM

Manger local en Trièves

Quelle part représentent les aliments issus de notre agriculture et de notre élevage dans nos assiettes quotidiennes ? Les familles, les collectivités, les restaurants, les magasins de distribution ont-ils le réflexe « produits locaux » ? État des lieux et prospective. L’autonomie alimentaire du territoire : réalisme ou chimère ?

dimanche ••• 14H – Mens

RDV au point info à 13h30 ou sur place, chemin des Appreaux, derrière le camping de Mens et suivre le fléchage

VISITE

Maison Bois/paille/récup’ de Rémi et Caroline

Venez visitez une maison totalement auto-construite, des fondations jusqu’aux plafonds. Entre la terre, la paille, le fer, le bois et la récupération, il s’agit d’un projet peu coûteux, écologique et économique. Le jardin en permaculture, en cours d’élaboration, constitue la suite du chantier.

dimanche ••• 14H - Les Abreuvoirs, Mens

RDV au point info à 13h30 ou sur place, route des Levas, direction St Baudille et suivre le fléchage

VISITE

Maison Bois/paille de François et Kristell

Au sein d’un habitat groupé (3 maisons, 4 familles), autoconstruction d’une maison ossature bois, isolation paille par l’extérieur pour le toit et les murs, en privilégiant les ressources locales.

dimanche ••• 16H30 - Espace culturel de Mens

FORUM

Le système de certification participative

Projection d’un documentaire sur l’exemple de système de certification participative portée par l’association Nature et Progrès, suivie d’une discussion autour de cette démarche qui permet l’implication du consommateur et du producteur. Le débat permettra l’émergence d’idées, d’envies et/ou d’actions sur le Trièves. Temps d’échange animé par des producteurs et productrices du Trièves labellisés en AB et/ou sous la marque de Nature et Progrès.

Mais aussi… TROIS EXPOSITIONS

DU VENDREDI 14H AU DIMANCHE 17H

 

Mycologie

À l’Espace culturel, Mens

par la Société Mycologique et Botanique de Seyssinet-Pariset Vous découvrirez le classement des champignons avec une « gare de triage », vous verrez la pluie de spores des champignons grâce au « sporoscope », vous pourrez reconnaître les odeurs au stand des « odeurs », parcourir l’ensemble de l’exposition de champignons et de plantes, encadrée par des spécialistes…

 

Histoire, histoires de l’alimentation dans le Trièves

Au Musée du Trièves, Mens

« Un pays ample et gras auquel il ne manque rien ». Derrière cette phrase de Giono, se cache une réalité plus complexe. Une mise en perspective des productions et de l’alimentation des Trièvois à découvrir…

 

Du grain au pain

À Mens

Réputé de tout temps pour la qualité de son blé, le Trièves est une terre à céréales par excellence. De l’agriculteur au boulanger en passant par le minotier, portrait de la filière en une quinzaine de posters.

INFORMATIONS PRATIQUES

 

LE PASS FOIRE

Les hôtes lors des visites et les intervenants des forums partagent gracieusement leurs réflexions et leurs expériences. Un Pass sera toutefois nécessaire pour profiter de ces animations, cette recette étant nécessaire à l’équilibre et à la pérennité de l’événement. Vendu 5 € au Point-Info et sur les lieux de rendez-vous, il vous donnera accès à toute la programmation. Vous pourrez marquer un soutien supplémentaire en adhérant sur place à l'association Esprit Trièves. Accès gratuit pour les enfants de moins de 12 ans.

 

ACCÈS AUX VISITES, ET COVOITURAGE

Nous mettons tout en œuvre pour faciliter l’accès aux lieux à visiter, ils seront fléchés à proximité. Nous proposons généralement deux rendez-vous : sur place (ou à proximité) à l’heure de la visite, ou au Point-Info plus tôt, pour un départ groupé avec le bénévole accompagnant la visite. Bien sûr, nous encourageons le covoiturage. Pour vous proposer comme chauffeur ou en trouver un, rendez-vous au Point-Info un peu en avance ! Pour savoir si les sites sont accessibles aux personnes à mobilité réduite : renseignement au Point-Info.

 

RESTAURATION

De bonnes choses à boire et à manger seront proposées tout au long du week-end par les producteurs, les restaurateurs locaux, une crêperie ambulante, une buvette...

 

POUR SE LOGER DANS LE TRIÈVES CE WEEK-END

OT intercommunal, antenne de Mens : 04 76 34 84 25, www.trieves-vercors.fr