Programme Quelle foire ! 2018
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LE PROGRAMME
EN AVANT-PREMIÈRE,
JEUDI 6 SEPTEMBRE
••• 20H - Médiathèque de Mens
EXPOSÉ / ÉCHANGES
Tomate apocalypse
Dans le cadre du cycle Béchamelle.
Quoi de plus banal qu’un pot de sauce tomate ? Et pourtant... En 2017, le journaliste d’investigation Jean-Baptiste Malet a publié une enquête stupéfiante sur l’industrie de la sauce tomate : L’empire de l’or rouge. Samuël Foutoyet, arboriculteur bio à Monestier du Percy, présentera une synthèse de cette enquête. médiathèque de Mens
VENDREDI 21 SEPTEMBRE
vendredi ••• 14H - Temple de Mens
CONFÉRENCE de Marc Dufumier
Quelle transition agricole et alimentaire ?
Pour cet ingénieur agronome de réputation mondiale, l’agroécologie est seule apte à nourrir correctement et durablement l’humanité toute entière. Mais comment construire cette transition ? En pleine actualité, nous pourrons tous profiter de son regard critique sur les États Généraux de l’Alimentation et sur la loi qui s’en suit.
vendredi ••• 17H - Temple de Mens
ATELIER-JEU PARTICIPATIF
Autonomie alimentaire, quelles pistes d’action ?
Animé par Marie Arnould, Les 4 Saisons du jardin bio, magazine de Terre vivante, et Florence Ghestem, Collectif Autonomie Alimentaire de Grenoble et ses environs.
Comment nous alimentons-nous ? Quels sont nos circuits d’approvisionnement ? De quelles ressources disposons-nous localement ? Un atelier ludique pour progresser dans la relocalisation de notre alimentation.
vendredi ••• 20H - Amphithéâtre du collège de Mens
CONFÉRENCE de Paul Ariès
L’alimentation d’hier à demain
Le rédacteur en chef de la revue « Les Z’indignés », prix littéraire de l’Académie Nationale de Cuisine, se définit comme un « objecteur de croissance » et prône le rejet de la société de consommation. Du paléolithique à nos jours, l’histoire de l’alimentation n’est pas un tapis de roses, le chemin est fait de clivages et de confrontations. Comme aujourd’hui ?
SAMEDI 22 SEPTEMBRE
samedi ••• DE 10H À 12H
RDV au point info à 9h45
BALADE
Balade botanique
Myriam et Bertille, Trièvoises passionnées de botanique, organisent une balade près de Mens pour partager leurs savoirs, apprendre à reconnaître des plantes et leurs usages, percer quelques secrets du fonctionnement du végétal... Les plantes cueillies agrémenteront le repas participatif du samedi soir, réalisé l’après-midi.
samedi ••• 10H - La Versanne, Sinard
RDV au point info à 9h15 ou sur place
VISITE
La ferme des Champs fleuris
Ferme biologique, élevage de bovins allaitants et de poules pondeuses. Production de farine de blé et de pommes de terre.
samedi ••• 10H - Saint Martin de Clelles
RDV au point info à 9h15 ou sur place devant la Mairie
VISITE
Salle polyvalente et mairie de Saint Martin de Clelles
Rénovation écologique et performante des bâtiments communaux. Création d’un nouveau logement. Le tout s’inscrit dans le cadre du programme TEPOS (Territoire à Energie Positive).
samedi ••• 10H - Hameau du Mas, Avignonet
Rdv au point info à 9h15 ou sur place à 9h45
VISITE
Vignes et vergers du Mas d’Avignonet
En 2012, suite à des glissements de terrain, la commune décide d’implanter des vignes, un verger et quelques ruches. Aujourd’hui, nous pouvons déguster l’Avignonette, notre vin. Quelle fierté ! Venez découvrir notre petit coteau amoureusement entretenu.
samedi ••• DE 11H30 À 13H - Jardin du temple, Mens
TÉMOIGNAGES
Les rencontres de la solidarité :
bien manger est-il un privilège ?
Chacun des acteurs de la solidarité, de l’entraide et de la coopération témoignent sur leurs actions et échanges. L’urgence alimentaire est-elle toujours synonyme de « mal bouffe » ? L’ambition de bien manger n’est pas une utopie.
samedi ••• 14H - Rivoiranche, St Paul les Monestier
RDV au point info à 13h30 ou sur place
VISITE
La ferme Tournesol
Autoconstruction, autonomie énergétique et alimentaire : biogaz, solaire, hydraulique, réacteurs bactériens, maraîchage, brebis, fromages, fruitiers, volailles, miel, champignons... Présentation d’un nouveau bâtiment/serre autonome en construction.
samedi ••• 14H - RDV devant l’Espace culturel de Mens à 13h45
BALADE
Récolte de champignons
Ah, nos fameux coins à champignons que l’on espère tenir secrets ! Grâce à cette sortie vous pourrez les identifier de façon plus « scientifique ». Et si tout va bien, cueillir de quoi vous régaler.
samedi ••• DE 14H À 18H - Terre vivante, domaine de Raud
VISITE
Covoiturage : RDV au Point Info pour deux départs : à 14h et à 16h
Les jardins de Terre vivante
Visite libre. Ce lieu ressource mêle jardins bio, inventifs et nourriciers, expo habitat, poulailler, mares, terrasse panoramique et jeux nature pour les enfants. Plusieurs nouveautés à découvrir en 2018 : mare’quarium, vigne, verger grignote, canards, passerelle secrète.
samedi ••• 14H - Col Accarias, St Jean d’Hérans
RDV au point info à 13h45 ou sur place
VISITE
Le Domaine des Hautes Glaces, ferme/distillerie où vous découvrirez le processus de fabrication d’un whisky.
samedi ••• 14H – Mens
RDV au point info à 13h45
VISITE
La maison rénovée de Ghislaine et Jérôme
Maison du centre bourg de Mens rénovée en 2017 par la coopérative Cocon et avec l’aide de TEPOS. Matériaux écologiques, isolation complète, VMC double-flux, ouverture au sud...
samedi ••• 16H – Serre Bertras, Mens
RDV au point info à 15h45 ou sur place
VISITE
La Vigne du Serre Bertras
Pascale et Gilles Barbe, du Domaine des P’tits Ballons, ont planté des cépages oubliés de raisin de cuve sur le coteau de Serre Bertras.
samedi ••• 16H - Grand Oriol, Cornillon
RDV au point info à 15h30 ou suivre le fléchage
VISITE
La pépinière Sylve et Fruit
Où sont passés nos chers arbres nourriciers ? La permaculture peut-elle nourrir le monde ? Venez explorer cette pépinière perchée et imaginons ensemble un paysage d’abondance où tout se mange...
samedi ••• 16H - Petit Oriol, Cornillon
RDV au point info à 15h30 ou sur place suivre le fléchage
VISITE
Le GAEC du Petit Oriol
Les Pallanchard élèvent des vaches laitières en agriculture biologique. Une partie de la production de lait est transformée à la ferme et vendue directement sur les marchés locaux. Venez découvrir la ferme et partager les métiers qui y sont liés.
samedi ••• 16H - Les Rives, St Jean d’Hérans
RDV au point info à 15h40, ou sur place
CETTE VISITE EST ANNULÉE
La ferme de la Salamandre
La ferme de la Salamandre c’est du grain au pain, avec des variétés de blé adaptées au climat. Ferme familiale en agriculture paysanne d’une trentaine d’hectares respectueuse de la vie du mieux qu’elle peut, tendant vers une ouverture associative et culturelle, vers encore plus d’autonomie dans la vie et le travail.
samedi ••• 16H - Mens
ATELIER DE PRÉPARATION DU REPAS COOPÉRATIF
Ce samedi soir, nous vous proposons de réaliser ensemble un buffet créatif et végétarien, coordonné par Ernestine*. À partir de la collecte de plantes de la journée ainsi que des légumes des maraîchers et maraîchères du Pays, improvisons ensemble une multitude de plats et sauces que nous dégusterons ensuite avec les autres convives de ce banquet frugal et coloré...
Participation à l’atelier sur inscription : 06 08 40 53 59.
* Ernestine est une association culinaire de loi 1901, basée à Mens, qui a pour but de promouvoir la culture végétarienne et la cuisine artistique, ou l’inverse !
samedi ••• 17H – Mens, Espace culturel
PROJECTION-CONFÉRENCE
Les champignons : Ah ! Si nous savions vivre en symbiose comme eux
Si les champignons évoquent pour beaucoup un mets délicieux, sait-on que, comestibles ou non, ils ont un rôle essentiel dans la formation de l’humus et qu’ils vivent en coopération avec les arbres.
samedi ••• 19h30 - Quelque part dans Mens
CONFÉRENCE GESTICULÉE ET REPAS COOPÉRATIF
Conférence gesticulée avec Hervé Chaplais (en photo>)
Chez lui, en Bretagne, Hervé Chaplais est impliqué dans un « Groupement d’Achat Service Épicerie » (G.A.S.E) qui sert de trame à sa conférence gesticulée. Il est captivant, il a l’humour décapant, il nous fait creuser la tête autant qu’il nous fait rire : et si tous ces « communs » qui fleurissent aujourd’hui ne servaient finalement qu’à nous faire accepter le capitalisme ?
… et repas coopératif
Élaboré lors de l’atelier cuisine de l’après-midi, il régalera vos papilles.
Tarif (vin compris) : 10 € - 5 € pour les participant-e-s à l’« atelier-repas coopératif ».
DIMANCHE 23 SEPTEMBRE
dimanche ••• TOUTE LA JOURNÉE
DANS LES RUES DE MENS
MARCHÉ DES EXPOSANTS
Stands de présentation de porteurs de projets et d’associations.
dimanche ••• 10H - ZA la Croisette, Clelles
RDV au point info à 9h30 ou sur place
VISITE
La Brasserie du Mont Aiguille
Créée en 2009 par des passionnés, la brasserie a élaboré des recettes « Made in Trièves » à base de produits respectueux de l’environnement et dans une démarche de durabilité.
dimanche ••• 10H – Mens
RDV au point info à 9h30
VISITE
Jardin de la Selva
Une microferme autour d’un jardin vivrier partagé par trois familles, une forêt, un ruisseau. Un projet inspiré par l’approche de la permaculture.
dimanche ••• 10H - Vareille, Prébois
RDV au point info à 9h30 ou sur place
VISITE
Vignes et forêt comestible
Présentation de l’une des nouvelles installations viticoles en Trièves et verger auto-vivrier multi-étages par un membre de l’aassociation Vignes et vignerons du Trièves.
dimanche ••• 10H – Pellafol
RDV au point info 9h30 ou sur place à Pellafol, champs en contrebas à droite des éoliennes et suivre le fléchage.
VISITE
Les jardins d’Yggdrasill
Jérome et Sandrine sont jardiniers-maraîchers bio depuis 5 ans : ils ont fait le choix de la permaculture et de la biodynamie avec comme objectifs : l’autonomie alimentaire, production à dominante végétarienne et crue, mise en place progressive d’arbres fruitiers.
dimanche ••• 10H - Jardin du Docteur Bonniot, Mens
ATELIERS
3 ateliers cuisine
12 participants maximum par atelier et sur inscription (contact : 06 08 40 53 59). Les repas élaborés dans chacun des ateliers seront ensuite partagés avec le groupe. Prix libre et en conscience.
>> Cuisine vivante
Nous vous proposons une nouvelle façon de préparer des recettes qui préserve les bienfaits des aliments. Vous découvrirez différents aspects de la cuisine végétalienne et son potentiel illimité.
>> Cuisine impro ludique
Chaque participant vient avec une matière première de base (fruit, légume, céréale, viande, poisson etc.). À partir des ressources de chacun, nous allons co-créer des plats goûteux, colorés que nous dégusterons ensemble.
>> Cuisine terroir
Atelier ravioles : de la pâte, une farce de pommes de terre, un laminoir, les savoir-faire, qui, pris ensemble, font une recette d’antan revisitée par le Bistrot de la place de Clelles.
dimanche ••• 10H - Place de la Mairie, Mens
FORUM
Le Trièves et les marchés de l’agglo
Les agriculteurs du Trièves et d’autres territoires périphériques participent à l’approvisionnement de la Métropole grenobloise. En quoi ? Comment ? Où en sont les politiques publiques de restauration collective ? Où en est le Marché d’Intérêt National (MIN) ? Producteurs, organismes de collecte, élus croiseront leurs points de vue, échangeront avec nous des difficultés rencontrées et de leurs réussites.
dimanche ••• 12H - Dans les rues de Mens, Place de la Mairie
SPECTACLE
« Planté·es »
Commedia agricole, par le Collectif de l’Âtre. Spectacle déambulatoire et festif pour la sensibilisation et la promotion d’une agriculture respectueuse de l’environnement.
dimanche ••• 14H - Place de la Mairie, Mens
FORUM
Manger local en Trièves
Quelle part représentent les aliments issus de notre agriculture et de notre élevage dans nos assiettes quotidiennes ? Les familles, les collectivités, les restaurants, les magasins de distribution ont-ils le réflexe « produits locaux » ? État des lieux et prospective. L’autonomie alimentaire du territoire : réalisme ou chimère ?
dimanche ••• 14H – Mens
RDV au point info à 13h30 ou sur place, chemin des Appreaux, derrière le camping de Mens et suivre le fléchage
VISITE
Maison Bois/paille/récup’ de Rémi et Caroline
Venez visitez une maison totalement auto-construite, des fondations jusqu’aux plafonds. Entre la terre, la paille, le fer, le bois et la récupération, il s’agit d’un projet peu coûteux, écologique et économique. Le jardin en permaculture, en cours d’élaboration, constitue la suite du chantier.
dimanche ••• 14H - Les Abreuvoirs, Mens
RDV au point info à 13h30 ou sur place, route des Levas, direction St Baudille et suivre le fléchage
VISITE
Maison Bois/paille de François et Kristell
Au sein d’un habitat groupé (3 maisons, 4 familles), autoconstruction d’une maison ossature bois, isolation paille par l’extérieur pour le toit et les murs, en privilégiant les ressources locales.
dimanche ••• 16H30 - Espace culturel de Mens
FORUM
Le système de certification participative
Projection d’un documentaire sur l’exemple de système de certification participative portée par l’association Nature et Progrès, suivie d’une discussion autour de cette démarche qui permet l’implication du consommateur et du producteur. Le débat permettra l’émergence d’idées, d’envies et/ou d’actions sur le Trièves. Temps d’échange animé par des producteurs et productrices du Trièves labellisés en AB et/ou sous la marque de Nature et Progrès.
Mais aussi… TROIS EXPOSITIONS
DU VENDREDI 14H AU DIMANCHE 17H
Mycologie
À l’Espace culturel, Mens
par la Société Mycologique et Botanique de Seyssinet-Pariset Vous découvrirez le classement des champignons avec une « gare de triage », vous verrez la pluie de spores des champignons grâce au « sporoscope », vous pourrez reconnaître les odeurs au stand des « odeurs », parcourir l’ensemble de l’exposition de champignons et de plantes, encadrée par des spécialistes…
Histoire, histoires de l’alimentation dans le Trièves
Au Musée du Trièves, Mens
« Un pays ample et gras auquel il ne manque rien ». Derrière cette phrase de Giono, se cache une réalité plus complexe. Une mise en perspective des productions et de l’alimentation des Trièvois à découvrir…
Du grain au pain
À Mens
Réputé de tout temps pour la qualité de son blé, le Trièves est une terre à céréales par excellence. De l’agriculteur au boulanger en passant par le minotier, portrait de la filière en une quinzaine de posters.
INFORMATIONS PRATIQUES
LE PASS FOIRE
Les hôtes lors des visites et les intervenants des forums partagent gracieusement leurs réflexions et leurs expériences. Un Pass sera toutefois nécessaire pour profiter de ces animations, cette recette étant nécessaire à l’équilibre et à la pérennité de l’événement. Vendu 5 € au Point-Info et sur les lieux de rendez-vous, il vous donnera accès à toute la programmation. Vous pourrez marquer un soutien supplémentaire en adhérant sur place à l'association Esprit Trièves. Accès gratuit pour les enfants de moins de 12 ans.
ACCÈS AUX VISITES, ET COVOITURAGE
Nous mettons tout en œuvre pour faciliter l’accès aux lieux à visiter, ils seront fléchés à proximité. Nous proposons généralement deux rendez-vous : sur place (ou à proximité) à l’heure de la visite, ou au Point-Info plus tôt, pour un départ groupé avec le bénévole accompagnant la visite. Bien sûr, nous encourageons le covoiturage. Pour vous proposer comme chauffeur ou en trouver un, rendez-vous au Point-Info un peu en avance ! Pour savoir si les sites sont accessibles aux personnes à mobilité réduite : renseignement au Point-Info.
RESTAURATION
De bonnes choses à boire et à manger seront proposées tout au long du week-end par les producteurs, les restaurateurs locaux, une crêperie ambulante, une buvette...
POUR SE LOGER DANS LE TRIÈVES CE WEEK-END
OT intercommunal, antenne de Mens : 04 76 34 84 25, www.trieves-vercors.fr